海外孕記

母乳挑戰

雪B 3個月大了,現在全親餵,無難度!回想當初,每天都不易過......

雪B 3個月大了,現在全親餵,無難度!回想當初,每天都不易過……

不得不讚自己的堅持!因為餵母乳的路真的不好走!先別說一開初的痛楚了,每次親餵都要咬緊牙關,含住淚水…。但知道雪B餓,只好強忍!母乳太好消化了,雪B很快便肚餓,於是無分日夜不間斷的餵食。而且我的奶量本身不多,雪B真的需要用力吮,食得很慢,每次都花很長時間……

放棄母乳的諗頭曾經閃過腦海,多得K先生的堅持與鼓勵,我才能做到的!

產前我跟K先生拍心口的說:為了雪B終身的健康,我一定要餵母乳!他知我的想法,所以才會咬緊牙關鼓勵我別放棄。我最怕聽到這些說話:「餵奶粉的話可以舒服一點呀!」多麼大的引誘!拜託,可以與我同步,精神上陪我堅持好嗎?

或者因為我有妊娠糖尿的關係,奶量一直都很少,產後兩星期,奶量才明顯增加。在此之前,雪B體重一直追不上指標。我只好跟著護士的指示,每天汞奶,希望可以刺激乳線,增加奶量;而且每次親餵後,都要再用奶樽餵30毫升母乳或奶粉…

有時候,親餵過後,覺得雪B其實應該飽的了,猶豫好不好再餵奶樽……

我應該相信媽媽的直覺?還是相信專家所定的指標和護士的指引?

兩個月以來,都十分困擾……

泌乳顧問

萬分無助,雪B兩個月大時,我終於尋求私家 lactation consultant (泌乳顧問) 幫助……

這位 Lactation consultant F,說起就憤怒了!那天,她來到我家,完全沒有看我怎樣親餵雪B,只是跟我做了一份問卷,然後便給了一些她預先預備好的字條,說是給我的指示 (黃昏時份用電動泵奶器 power pump…)。之後,她看了看雪B的舌頭,說她有嚴重的黐脷筋 (Tongue Tie),要做小手術……

那時,徬徨的我聽到要做手術,兩行眼淚直流下來!

明明之前給護士看過,說tongue tie 問題並不嚴重,完全不影響餵食。怎麼現在突然變得嚴重?

F在會面期間,花了很多時間按手機,發了一大堆網上資料給我… (我心想,新手媽媽哪有時間看這大堆資料?網上資料我在懷孕期間早已看得多了!)

F 建議我做的 power pump,我完全沒有機會做!因為雪B每到黃昏,必定密密討奶,我根本抽不出一小時做這power pumping…… (power pumping 是指汞20分鐘奶,休息10分鐘,再汞10分鐘,休息10分鐘,再汞10分鐘,共1小時。連續做4天,休息4天。奶量應該會在第5天大增)

相信自己身體

隔天,我到健康院見護士 M。這位護士很好人,明明不是跟進我個案的,也很上心雪B的進展,主動約我會面。(我之所以認識她,是因為跟進我的護士 C 介紹了breastfeeding class給我,而護士M便是主辦這zoom class的人)她知我看過私家 lactation consultant,也有點驚訝 F 的說話。M 說自己也是 lactation consultant… F 的建議,她也會說,為何要白付錢呢?M又檢查雪B的舌頭,說只是很微的 tongue tie 問題,根本不用理會……她看我餵雪B的方法,完全正確。

是我信心不夠吧…

過了一星期,我與來自巴西的媽媽朋友 B 聊天,聊起餵奶的問題。B 比我早一年有小孩,由我懷孕開始,一直都很大方跟我分享懷孕及帶小孩的點滴。(她本身是體操教練,產後也網上舉辦產後運動班)

她知道我的情況,聽說我看過私家 lactation consultant,也跟我分享她的媽媽朋友和自己的經歷…

她認識一位媽媽朋友與我情況相似,也看過私家lactation consultant 。顧問也是說有tongue tie 問題… 介紹她到某些診所做小手術。或者,這些私家 lactation consultant 與某些診所有利益關係吧…… 反正,那位媽媽最後沒有剪BB的脷筋,餵奶問題都自然解決了。

我朋友 B 的孩子,出世以來都是small baby(與雪B一樣),體重增長甚至連下降了2條平均增長線 (雪B只降了一條增長線)。當時護士甚至要轉介她到其他醫生。但她相信媽媽的直覺,認為自己的奶足夠孩子飲用,沒有看醫生。今天,寶寶都很健康的!

B 反問我2條問題…

“Kwan Yin, How many wet nappy does she have everyday? Can she settle? “

這些問題,不用回答,也不用再延伸至結論…

雪B明明是吃得夠的!

“Then why don’t you trust your body?" (她也是Hypnobirthing 和 Mindfulness 的粉絲!)

又是信心的問題… 我一直都相信人身體的力量,知道母乳是供應與需求機制…但做了媽媽後,似乎失去理智…

有一次與護士 M 聊天,她跟我分享她當年帶小孩的經歷。她當護士多年,也是助產護士,對這方面的知識不用質疑。但當生完小孩,她所有相關知識都拋諸腦後,剩下兩行眼淚……

專業如她也如此,何況自己?

接受自己的軟弱與情緒,讓自己可以重新上路!信心與理智回復,餵奶帶孩子也輕鬆得多!

每個人都是獨特的!

有一點不得不提,在未重拾信心之前,我常常都與其他媽媽比較……

這真會讓人意志減弱的!

有朋友說,她產後第三天的奶多得像噴泉…… 又說餵奶時,另一邊乳頭會不斷漏奶……

而自己呢?甚麼都沒有…… 是否不正常呢?

後來聽友人分享,她的奶量多得經常溢出,但寶寶的體重增長仍不如預期,可能因為寶寶吃得多也出得多,吸收得不好吧!

而我,雖然沒有驚人的奶量,但分量剛好足夠雪B成長,沒多沒少!

所以真的不用與其他媽媽比較,每位媽媽與寶寶都是獨特的。其他人的情況,作參考好了!(如果我早一點醒覺,便不用擔心那麼久了!當局者迷!)

吃甚麼可以催乳?

聽香港的親友說,不喝水,多喝湯水和炒米茶,多吃飯等…. 又說不可吃甚麼甚麼的……

真的不喝水?在我來說,水是不能被替代的!不喝水呢…我真的做不到了(這裡的護士每次也強調要drink loads of water)… 而湯和炒米茶我都有喝的。

多吃飯… 是澱粉質吧!這裡的護士也再三強調每天要多吸收500卡路里。所以我都吃多了意粉… (K先生不太喜歡中餐,所以結婚以來,我們都是煮西餐的!)

其實,說到底,都是要營養均衡。對我來說,沒有一樣食物特別催奶。護士建議我食fenugreek (葫蘆巴) ,我每天都有吃,不知道後來奶量增多了與這個有沒有關係呢?

不過,每天的營養補充真的不可少!我每天都吸收孕婦綜合維他命的!(Isotonix這品牌,可在5分鐘內吸收達90%,空肚飲不怕胃酸破壞營養成份!)

穴位催乳

早前,認識了一位朋友,原來是紥肚師兼催乳師。於是找她幫忙紥肚修身並催乳。乳房的穴位按摩真有效,按了按,真的比以前容易出奶,雪B食得輕鬆多了!😍而另一方面,新手媽媽也終於可以放鬆一下,享受一下semi me time!最開心的是,懷孕前的褲,現在終於可以重出江湖了!(還有些肥肉,遲些認真實行TLS 修修身吧!

***產後營養補充***
孕婦維他命

魚油
益生菌
###全球運送###
新手媽媽就是Work from home 經營網上商店,可以全天候照顧寶寶!大家多多支持~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: