潛水日誌

潛水長實習之REACTIVATE

上星期的一課REACTIVATE (舊名:SCUBA REVIEW),我作為DMT (潛水長實習生),實在獲益良多。

不是我要”REACTIVATE”我的潛水技術,而是跟一位DIVEMASTER (A) 帶班。學生們曾經學過潛水,但可能太久沒有潛,技術生疏,想重溫一下。

這班學生有一對恩愛情侶,以及一位中年男子,共三人。

我們從UPPSALA出發,正好遇上繁忙的放工時間,又是一輪塞車了!唉!只怪我城沒有PADI的潛水中心,只能每次也得走到首都去……幸好到步後,他們仍未到齊!而我們在ALPIN潛水中心又遇到JOHNNY仔,太高興了!我們聊了一會,才開始與學生們準備潛水用品 (那時,負責教的A仍未到呢!哈哈!)

我們的角色只是在學生背後觀察整個課堂。

A問:你們只是觀察的嗎?
我說:是的!
A點頭,再問:如果他們快要死,你會出手救他們嗎?
我笑說:當然會啦!

在泳池裡,A的所有手勢指示都清楚無比,加上他帶點黑色幽默的眼神語氣,令我看之入神!我覺得他的手勢指示比任何教練,甚至YOUTUBE上看到的示範也優勝!課堂後,我禁不住大讚他!他還跟我們分享不少經驗……

有數個有趣情節,我真心想記下。不是為娛樂大家,純粹為娛樂自己…… 🙂

Titta på “老蓮~~~~~咁遠”

A示範以GIANT STRIDE跳下水。他指著雙眼,示意要望前方,加上說話補充。他想強調眼向前望,要望得很遠,於是把那R音拉得極長極突出。我細細聲對站在身旁的他說:我們將來也要這樣說:Titta på “老蓮~~~~~咁遠”!…… (titta på意指「看」)

現在幾點?

在水底,他手勢問我時間,我沒有帶錶,於是回應他:錶 > 沒有 > 我 > 上水面 > 望 > OK?

我上水看泳池那大鐘,20:10,但怎向他表達呢?

我做了數次”8 / 10″ 的手勢,但他仍是不明白…… 結果放棄了,他自己上水看……

完了課堂後,我問他究竟我可以怎樣表達。他大笑起來,說,寫在白板上或許好些!

搖死你!

REACTIVATE其中要練習的技巧是out of air,然後與BUDDY share air再上水。真正潛水時,沒有足夠空間可致命,所以每位潛水員必須懂得處理這問題 (當然預防勝於出事補救啦)。A與我示範處理這問題的步驟。他跟其他教練有些不同。大部分教練只是拍拍BUDDY,引BUDDY注意。而A是雙手搖BUDDY的BCD兩邊,搖數下,再做「沒有空氣」的手勢。明顯地,這只是一種引BUDDY注意的方法之一。

第一位同學做這練習時,似乎忘記A的方法,沒有引BUDDY注意。A再做一次示範,提他要搖對方。同學看了,照做,但不明用意為何!他使力地搖他的BUDDY,搖得頭也快掉下來了!我在後面看得好笑!另外兩位同學也跟著做,出力地搖……

事後與A談論這情況,得出一個結論:MONKEY SEE MONEY DO (有樣學樣)。作為初學者,在水底似乎有不少事情要兼顧,做練習時也許分心呼吸或調節浮力,無暇思考每個練習背後的意義了!

 

 

 

 

Advertisements

生於香港,長於香港。婚後,隨夫赴歐洲。以一個新身份,到一個新地方,一切從新開始。 筆者喜歡四處走,接觸不同的新事物。雖然離開香港這一繁華的都市,但並沒有停下腳步。在北歐繼續潛水,好好鍛鍊毅力,誓要做一個細心勇敢不依賴的好BUDDY好妻子!

%d bloggers like this: